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  • 두뇌에 좋은 음식
    건강정보 2020. 6. 19. 01:23

     

    여러분은 두뇌 건강을 어떻게 챙기고 계신가요?

    뇌는 인체에서 가장 큰 기관이면서 가장 신비한 기관이기도 합니다. 정보를 입력하고 평가하며 자세와 움직임을 만들어내는 중요한 역할을 해내는데요, 두뇌를 건강하게 하려면 어떻게 해야 할까요?

    무엇보다도 잘 먹고 잘 쉬는 것이 가장 중요하다고 하는데요, 뇌의 기능을 담당하는 신경전달물질이 균형 잡힌 식사를 통한 영양분과 충분한 휴식, 수면을 통해 만들어지고 비축되기 때문입니다.

    물론 골고루 잘 먹는 것, 그리고 잘 쉬는 것이 기본적으로 중요하지만 거기에 두뇌에 좋은 음식을 꾸준히 먹어주면 더 큰 도움이 되겠죠?

     

     

     

    두뇌에 좋은 영양소들은 탄수화불, 단백질, 지방을 비롯해 각종 비타민과 철분, 칼슘 등이 있습니다.

    이러한 영양소들이 결핍되는 경우 뇌의 기능이 떨어지면서 우울증이나 기억력 감퇴 등을 일으킬 수 있습니다.

    그럼, 이제부터 본격적으로 두뇌 건강에 좋은 음식들을 하나씩 알아보도록 할게요.

     

     

    1. 커피

     

    첫 번째로 알아볼 두뇌에 좋은 음식은 '커피'입니다.

    커피에는 카페인과 폴리페놀 화합물인 클로로겐산 성분이 함유되어 있습니다.

    이 성분들은 활성화시키고 뇌가 더 많은 정보처리할 수 있도록 돕고 졸음이 쏟아지지 않도록 방지해주는 효과가 있어 업무나 공부에 집중할 수 있도록 도와줍니다.

    하지만 커피에 함유되어 있는 카페인 성분자주, 많이 섭취할 경우 중독되거나 체질에 따라서는 과도한 각성 효과를 일으켜 불면증을 일으킬 수 있습니다.

    때문에 하루에 한 두 잔 정도 가볍게 마시도록 하고 커피가 잘 맞지 않는 체질이라면 최대한 자제해야 합니다.

     

     

    2. 연어

     

    연어에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    DHA 성분은 두뇌 영양공급, 두뇌 발달을 돕고 기억력 향상뇌의 기능이 떨어지는 것을 방지해줍니다.

    때문에 특히 성장 중인 아이들이나 공부를 많이 하는 수험생에게 좋은 식재료입니다.

     

     

    3. 고등어

     

    연어뿐만 아니라 고등어 역시 두뇌에 좋은 음식으로 자주 꼽힙니다.

    고등어는 대표적인 등푸른 생선으로, 밥상에서 흔히 볼 수 있는 생선입니다.

    연어와 마찬가지로 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 뇌를 활성화하고 기억력 향상에도 효과가 뛰어납니다.

    또, 고등어에는 뇌 건강에 좋은 영양소인 DHA나 EPA 같은 불포화 지방산의 산화를 방지하는 비타민E 역시 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

     

    4. 견과류 - 호두, 땅콩 등

     

    많은 견과류들이 뇌 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

    그 중에서도 대표적인 견과류는 호두땅콩입니다.

    호두에는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어서 뇌의 신경세포를 만들고 성장하도록 해 주고 집중력 개선에도 도움을 줍니다.

    그리고 항산화 성분이 풍부해 뇌의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

     

     

    땅콩에는 각종 비타민, 무기질뿐만 아니라 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    땅콩에 들어있는 이러한 성분들이 뇌 발달치매 예방에 도움을 줍니다.

    호두와 땅콩 외에도 피칸, 브라질너트와 같은 견과류들 역시 뇌 건강에 좋은 음식들입니다.

    다만 견과류는 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 배탈을 일으킬 수 있으니 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.

    또, 쉽게 산패할 수 있으니 대량 구매보다는 소량 구매하여 밀봉한 뒤 냉장보관 하는 것이 좋습니다.

     

     

    5. 계란 

     

    밥상에서 흔히 맛 볼 수 있는 계란이 대표적인 두뇌에 좋은 음식이라는 사실, 알고 계셨나요?

    계란 노른자에는 기억력 감퇴방지하는데 효과적인 비타민B가 함유되어 있습니다.

    또, 콜린 성분 역시 풍부하게 함유되어 있는데요, 콜린은 뇌 세포의 활성화를 돕고 치매를 예방하며 기억력을 올리는데 효과적이라고 합니다.

     

     

     

    오늘은 두뇌에 좋은 음식들에 대해 알아봤습니다.

    이 외에도 우유나 브로콜리, 멸치 등의 식품들 역시 두뇌 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    그럼 오늘은 여기서 이만 마치도록 하겠습니다.

    건강하고 활기찬 하루 보내세요~^^

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