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  • 딸기 효능 총정리
    효능 2021. 4. 1. 10:10

    안녕하세요~ 오늘은 오랜만에 효능에 대한 글을 준비했습니다.

    세상에 몸에 좋은 과일들은 정말 많은데요, 오늘은 그 중에서도 달콤새콤 맛있는 딸기의 효능에 대해 알아보려 합니다.

    딸기 효능이 궁금하시다면 오늘 글에서 딸기에 대한 정보와 효능들을 확인해보시기 바랍니다.

     

     

    딸기 효능

     

    딸기는 호불호없이 남녀노소 누구나 즐기는 대중적인 과일인데요, 특히 우리나라의 딸기는 크기가 크고 단 맛이 강해 외국에서도 인기가 많다고 하죠.

    딸기는 맛뿐만 아니라 효능도 뛰어난데요, 비타민C가 풍부하고 100g당 27칼로리 정도로, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들도 부담없이 즐길 수 있는 과일입니다.

    딸기의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

    시력 개선에 도움

     

    딸기에는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    안토시아닌의 항산화작용으로 눈의 망막 세포의 재합성을 촉진하고 눈의 피로감을 덜어주는 효능이 있습니다.

     

     

    혈관 건강

     

    딸기에 들어있는 안토시아닌 성분은 혈관 건강에도 뛰어난 효과를 보입니다.

    혈관을 보호하며 혈전이 생성되는 것을 방지해 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

    또한 딸기에 함유되어 있는 펙틴 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮추고 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데에도 효과적입니다.

     

     

    노화 방지피부 건강에 도움

     

    딸기 효능 중에서 가장 대표적인 효능은 바로 피부 건강인데요, 딸기에 함유되어 있는 항산화 물질비타민C 성분이 피부가 노화되는 것을 방지하고 기미나 잡티가 생기는 것을 방지하여 피부를 아름답고 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

     

     

    다이어트에 좋은 딸기 

     

    딸기는 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 할 때에도 즐기기에 부담스럽지 않은 과일이며, 딸기에 함유되어 있는 섬유질이 포만감을 유지할 수 있도록 돕는 작용을 해 과식이나 폭식을 방지하는데 도움을 줍니다.

     

     

    장 건강에 좋은 딸기

     

    딸기는 장 건강에도 매우 좋은데요, 우선 변비 예방 효과가 있습니다.

    딸기에 함유되어 있는 섬유질이 장운동을 활성화해주어 변비를 예방하거나 개선하는 효과가 있습니다.

    또한 2018년도에 미국의 매사추세츠 대학교에서 진행한 연구에 따르면 딸기가 대장의 염증 반응을 감소시키고 설사가 나오는 증상을 완화하는데에도 효과적이었다고 합니다.

    평소 장 트러블이 있어 힘드신 분들은 딸기를 꾸준히 섭취해주는 것이 도움이 될 것 같네요.

     

     

    임산부에게 좋은 딸기 

     

    딸기가 임산부에게 좋다는 사실, 알고 계셨나요?

    딸기에는 엽산 성분이 많이 함유되어 있는데요, 엽산은 임신 초기 태아의 신경관 발달에 필요한 필수 영양소입니다.

    엽산이 풍부한 딸기와 같은 식품을 꾸준히 섭취하면 산모의 엽산 결핍을 방지하고 태아의 건강에 매우 좋습니다.

     

     

    치매 예방 효과 

     

    딸기에는 피세틴이라고 하는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분이 알츠하이머와 같은 신경퇴행성 질환들을 예방하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

     

     

    을 예방해주는 효과 

     

    딸기에 함유되어 있는 항산화 물질인 안토시아닌은 항암 효과가 있습니다.

    또한 딸기에 들어있는 일라직산 성분 역시 암세포를 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

     

     

    피로 개선 감기 예방 효과 

     

    딸기에 함유되어 있는 풍부한 비타민C구연산 성분 피로 개선하는데 도움을 줍니다.

    또한 비타민라이코펜, 안토시아닌 등의 성분들이 면역력을 향상시키고 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.

    요즘처럼 환절기 때 섭취하기에 매우 좋은 과일입니다.

     

     

    탈모 예방에 좋은 딸기 효능

     

    딸기에는 비타민C를 비롯하여 비타민B1과 비타민B6 등 다양한 비타민 성분들과 각종 미네랄 성분이 함유되어 있어 탈모 예방에 도움을 줍니다.

    또한 딸기에 함유되어 있는 비타민C 안토시아닌 성분 모공을 보호하고 머리카락의 색을 선명하게 유지하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    칼슘 흡수를 돕는다

     

    딸기는 유제품과의 궁합이 매우 잘 맞는다고 하는데요, 그 이유는 딸기에 함유되어 있는 구연산 성분 칼슘의 흡수를 돕기 때문입니다.

    생딸기를 그냥 먹는 것도 좋지만 원활한 칼슘 보충골다공증 예방을 위해 가끔씩은 우유와 함께 갈아서 마시거나 요거트와 곁들여 먹는 것도 매우 좋은 섭취 방법이 되겠습니다.

     

     

    *딸기 섭취시 주의사항*

     

    이렇게 해서 딸기 효능에 대해 알아봤는데요, 이번에는 간단하게 딸기를 섭취할 때 주의해야 할 것들에 대해 알아보겠습니다.

    가끔 딸기를 설탕에 찍어서 먹거나 다른 차와 함께 즐기시는 분들이 계신데요, 맛은 좋을지 몰라도 건강을 위해서는 그냥 먹거나 유제품과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

    딸기를 설탕에 찍어 먹거나 떫은 맛이 강한 홍차나 녹차와 곁들여 먹게 되면 딸기의 비타민이 소모되거나 다른 영양소의 섭취를 방해한다고 하니, 딸기의 효능을 제대로 받고 싶으신 분들은 참고해주세요.

     

     

    이렇게 해서 오늘은 딸기에 대한 정보와 효능에 대해 알아봤습니다.

    오늘 글은 이쯤에서 마치고 다음에 또 다른 정보로 찾아오도록 하겠습니다.

    감사합니다~ 활기차고 좋은 하루 되세요~

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