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  • 가지 효능
    효능 2020. 6. 24. 10:27

     

     

    가지는 인도가 원산지로, 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 재배되고 있습니다.

    우리나라에서는 주로 가지를 볶아 먹는 것을 즐기며 서양 쪽에서는 리조또나 파스타 등의 재료로 활용되고 있습니다.

    가지는 호불호가 좀 갈리는 채소 중 하나인데요, 특히 나이가 어린 아이들은 더욱 더 가지를 먹지 않는 경우가 많죠.

    하지만 가지는 여러가지의 영양소들이 풍부하게 들어있어 어른, 아이 할 것 없이 꾸준히 먹어주면 아주 좋답니다.

    과연 가지의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

     

    가지 효능 알아보기

     

    가지는 100g당 17 kcal라는 저열량 식품으로, 안토시아닌과 각종 비타민이 풍부하며 칼륨, 식이섬유 등이 함유되어 있습니다.

    가지를 오래 두면 곰팡이가 피거나 상할 수 있으므로 냉장고에서 5일 정도 보관하고 빠른 기간내에 드시는 것이 신선하답니다.

    그럼 이제 가지에 어떤 효능들이 있는지 아래부터 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

    피로 회복과 염증 완화 효능

     

    가지가 피로 회복에 아주 좋다고 하는데요, 가지에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

    특히 요즘처럼 한창 더운 여름에는 더더욱 좋습니다.

    가지는 수분 함량이 90% 이상인데다가 열을 낮춰주는 효과가 있어서 여름에 치진 몸에 활력이 됩니다.

    또, 가지에 함유되어 있는 클로로겐산 성분이 소염 작용을 하여 몸의 염증을 낮춰줍니다.

     

     

    다이어트와 변비 예방 효능

     

    대표적인 가지 효능입니다.

    가지는 다이어트에도 으뜸이라고 하는데요, 아까 말씀드렸던 것처럼 가지는 칼로리가 매우 낮기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 아주 좋습니다.

     

     

    또, 가지는 90% 이상이 수분으로 되어 있기 때문에 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주며 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지하여 과식을 방지하고 변비를 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    항산화 효능과 항암 효과 

     

    가지는 항산화 효능이 뛰어난 채소로 꼽히는데요, 가지에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌이 항산화 작용을 통해 세포의 손상과 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.

    가지 효능으로 항산화와 항암 예방에도 도움 받아보시기 바랍니다. 

     

     

    눈 건강에 좋은 가지 효능 

     

    가지는 눈 건강에도 아주 좋습니다.

    가지에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 로돕신이라고 하는 성분의 합성을 촉진시키는데요, 만약 로돕신이 체내에 부족하게 되면 눈의 피로감이나 시력 저하가 올 수 있습니다.

    안토시아닌 성분이 눈의 피로나 시력 저하 방지에 효과적이니 눈 건강이 걱정되신다면 가지를 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.

     

     

    혈관 건강에 좋다

     

    가지는 수분 함량이 높고 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 혈관 속 노폐물을 배출시키고 혈중 콜레스테롤 수치가 상승하지 않도록 억제해 각종 혈관질환들을 예방하고 혈관 건강 관리에 도움을 줍니다.

    그래서 고지방 식품을 먹을 때 가지를 함께 먹으면 더욱 더 좋다고 해요.

    또, 가지에 함유된 풍부한 칼륨 성분 역시 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하도록 도와 고혈압예방하는데 효과적입니다.

     

     

    뼈 건강에 좋은 가지 효능 

     

    가지는 망간과 철분, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 성장을 돕고 골다공증예방하는데 도움을 줍니다.

     

     

    오늘은 가지 효능에 대해 알아봤습니다.

    이 외에도 가지는 빈혈 당뇨 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    가지는 찬 성질이어서 너무 많이 섭취할 경우 배탈이 날 수 있습니다.

    또, 가지에는 솔라닌이라는 독성 물질이 소량 들어있기 때문에 익히지 않은 상태로 먹을 경우 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다.

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