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  • 고구마 효능
    효능 2020. 6. 3. 21:50

    고구마효능



    고구마는 구황작물의 하나로 겨울철 먹을 것이 없을때 식량을 담당하곤 하였습니다. 지금은 달콤한 맛의 대명사로 케잌, 아이스크림, 피자, 튀김 등 다양한 곳에서 자신의 존재감을 뽐내고 있는데요. 겨울철에는 군고구마로 먹고, 평소에는 찜기에 쪄서 김치 올려 먹으면 참 맛있는 고구마는 효능도 우리 몸에 좋은 여러가지 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 고구마 효능 어떤 것이 있는지 알아볼께요.



    1. 변비 예방 효능


    고구마는 식이섬유가 매우 풍부한 식품입니다. 섬유질의 함량이 100g 기준으로 약 4.18g으로 풍부하게 함유되어 있는데요. 고구마를 먹을때 암에 줄기처럼 보이는 것이 섬유질은 장 속에서 수분을 흡수하고 변을 부드럽게 만들어주는 역활을 합니다. 이로 인해서 장의 운동을 도와주어서 변을 몸밖으로 배출하기 쉽게 만들어 변비에 좋습니다. 



    2. 암 예방 효능


    붉은 빛을 띄고 있는 고구마는 베타카로틴이 풍부한 뿌리채소의 한 종류입니다. 베타카로틴과 더불어서 카로티노이드 성분이 우리 몸속에서 암을 일으키는 원인의 한 종류인 활성산소를 제거하고 암세포가 증식하는 것을 억제하는 효능을 보입니다. 또한, 풍부한 식이섬유가 대장암의 발병을 막아준다고 하는데요. 무려 70%까지 감소시킨다고 합니다.



    3. 다이어트 효능


    고구마 효능 중에서 많은 분들이 솔깃하실 만한 내용이 다이어트 효능일 것 같습니다. 특히나 무더운 여름이 코앞으로 다가오면서 체중감량을 위한 다이어트 방법에 대해서 알아보는 분들이 많으실텐데요. 고구마는 달콤한 맛과는 다르게 당 지수는 55로 높지가 않습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화과정에서 혈당지수를 천천히 올리고 포만감을 느끼게 해주는데요. 이런 고구마의 소화형태는 지방세포가 쌓이는 것을 막아주는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 칼로리가 131로 적기 때문에 공복에 고구마를 섭취하면 포만감과 더불어서 식사량 감소에 좋습니다.



    4. 심혈관질환 예방효능


    심장과 혈관에 문제가 생기면 각종 질병을 일으키는 원인이 됩니다.  고구마에 함유된 칼륨 성분은 우리몸에 있는 나트륨 성분을 몸밖으로 배출하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또한, 혈압을 낮추는 역활을 하여서 심혈관질환을 예방하는 효능을 보입니다. 단, 신장이 안 좋은 분들은 소량만 드셔야 합니다.


    5. 피부미용 효능


    탄력있는 피부에 대한 욕심은 어렸을때나 나이를 먹을때나 변함이 없는 것 같습니다. 각종 화장품은 이런 우리의 욕망을 잘 투영하고 있는데요. 고구마에 함유된 비타민C 성분은 멜라닌 세포의 생성을 막아주고 콜라겐의 재합성을 촉진해서 피부 미백과 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 



    6. 안구질환 예방효능


    아프리카에서는 어린아이들의 실명 방지 및 안구질환 예방의 일환으로 고구마를 수확하기도 했었는데요. 이는 고구마에 함유된 베타카로틴과 비타민A가 매우 풍부하기 때문입니다. 비타민A의 경우에는 당근과 거의 비슷한 양을 함유하고 있지만 베타카로틴의 경우에는 당근보다 많은 양을 함유하고 있다고 합니다. 이런 풍부한 성분은 우리 눈에 발생할 수 있는 안구건조증을 예방하고 눈의 피로를 풀어주며 시력저하를 막아준다고 합니다.



    7. 노화 예방효능


    늙고 싶은 사람은 없습니다. 가능하다면 영원히 젊음을 유지하고 싶을텐데요. 고구마에 함유된 베타카로틴 성분과 항산화 비타민인 비타민E 성분은 노화를 예방하는 데 도움을 줄 것 입니다. 우리 몸의 노화를 촉진하는 원인 중 하나인 활성산소는 세포를 노화시켜서 피부를 늙게 만드는데요. 고구마에는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어서 노화를 예방합니다.



    8. 피로회복 효능


    고구마 효능 마지막은 피로회복 효능입니다. 무더운 여름철이 다가오면서 체력관리에 더욱 더 신경을 써야 하는데요. 피로를 제대로 회복하지 못하면 만성피로가 올 수 있고 삶의 질을 떨어트리는 원인이 됩니다. 고구마에 함유된 비타민C와 비타민B1, 비타민B2는 피로를 풀어주는 데 도움을 주며 젖산의 분비를 억제하는 효능을 가지고 있습니다.



    지금까지 고구마 효능에 대해서 알아보았는데요. 고구마는 칼륨이 매우 풍부한 식품이기 때문에 신장이 좋지 못한 분들의 경우에는 소량만 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한, 당뇨가 있으신 분들의 경우에는 당 성분이 매우 낮은 식품은 아니기 때문에 많은 양을 드시면 좋지 못합니다. 이외에도 고구마에는 옥살산 성분이 들어있어서 많은 양을 먹을 경우에는 요로결석에 걸릴 수도 있습니다.


    고구마를 많이 먹으면 방귀냄새가 고약하는 말을 들어보셨을 텐데요. 고구마의 아마이드 성분이 장에서 발효되서 가스를 만들어내기 때문입니다. 펙틴이 풍부한 식품과 함께 먹으면 증상을 줄여줄 수 있으며, 무에 함유된 디아스타제 성분이 소화에 도움을 주기 때문에 동치미와 함께 먹는 것도 궁합이 좋습니다.

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